「声を聞いて」(豊島)

こんにちは。最近また寒い!もう勘弁してくれ!!って感じですね…。いつもこのくらいの時期までに、「今こんなに暑くて夏はどうなっちゃうのかね~」っていうような会話を4,5回する気がするのですが、今年はまだ一回もしていません。ベランダを徐々に占領していっている野菜たちのためにもどうかお日様を!!!このままじゃ光合成ができません!

※これ金曜に書いたら今日わりと晴れましたね!サンキュー神様!!


ちなみに先週のせた写真の、水につけたネギ、ツルムラサキ、ルッコラですが…ルッコラ、腐りました。やっぱ種から育てるしかないか…。ネギは速攻で根がもじゃもじゃになったのですぐ土に植えかえたところ(植木鉢はペットボトル)ガンガン伸びて、もう食べられる感じになっています。ツルムラサキは全く根がでず諦めかけたのですが一昨日くらいに一斉に出てきてものすごい嬉しかった。5月の嬉しかった出来事ランキング暫定1位です。こちらも土にうつしました。ツルムラサキがベランダで収穫出来たら最高すぎるな。


---


加藤さんの写真、本当に雲一つない快晴ですね~!これだけ晴れてたらさぞかし野菜も…。あとこんな快晴の空の下出かけたりしたいなぁ。


---

お題「声を聞いて」


さて、今回のお題は「声を聞いて」だそうです。


最近は職場以外でほぼ人と会わないため、声を聞いてもらう機会、言い換えれば話を聞いてもらう機会もなかなかないので最近起きた出来事を書きます!(無理矢理)


先日ですね、スーパーにお肉を買いに行ったら牛肉が安売りしてたんですね。わたし牛肉ってほんと滅多に買わないのですが(何故なら高いから)、最近自粛生活でストレスもたまっていることですし、奮発して買ってみたわけです。(同様の理由でおやつやビールに大量投資して意外に出費が激しい)


もうスーパーからの帰り道はとてつもなく夕飯が楽しみになっていました。味付けは牛肉を手に取った瞬間から決めていました。「キッコーマン ステーキ醤油にんにく味」。牛肉と玉ねぎを炒めてこれで味付けをしたやつ、ほんとめちゃめちゃ美味しい!子供のころから大好物!去年豚肉バージョンでつくったときのステーキ醤油が家にあるから、玉ねぎだけ買えばOK!


ちなみに余談ですが、これは久しぶりに運動しようと思い、家の近くの川沿いを二駅分歩いたのち川の景色に飽きたから帰りは住宅街を通って帰ろうと思ったら住宅街が入り組みすぎていて2時間以上放浪したのちの出来事です。


さて、そんなこんなで待ちに待った夜。とてつもなく簡単でスーパー美味しい牛肉玉ねぎのステーキ醤油炒めを作るため台所にたった私。ザクザクと切った玉ねぎをフライパンで炒めます。


時間もあることだし、じっくり炒めたほうが美味しくなるかな~と意気揚々と玉ねぎをあめ色にして、いよいよ牛肉投入!めんどくさいからほぐさずにそのままドサッと入れたところめちゃめちゃ固まっていたので、やばい変な火の通り方したらせっかくの牛肉が美味しくなくなる~!と必死にほぐします。


なんとか良い感じに牛肉にも火が通り、ついにステーキ醤油注入!肉を醤油で炒めるとき立ち込めるにおいが最高なのよね~とぶわっとあがった湯気を思い切り鼻で吸い込んだところ…。


ん?なんか思い描いていたかおりと違う…ものすごい、微妙…。


私はとっさにステーキ醤油の賞味期限をみました。「2020年10月」。切れてないよな…。しかし、ステーキ醤油の瓶の蓋をあけ、鼻を近づけたところ…。


これは、これはあきらかに、私の愛するステーキ醤油にんにく風味のにおいじゃない!!!


私は左手で肉をいため続けながらステーキ醤油のラベルを注意深くみました。


「開封後は、必ず冷蔵庫で保存してください」


これやーーー!めちゃめちゃ長期間棚のなかに常温で保存してたーーー!!


ステーキ醤油にんにく風味にはにんにくの刻んだのが入っているのですが、瓶を振っても、そいつらは瓶の底で固まってビクともしません。あぁ、これは完全にやばいやつだ…。


しかし、すでに私はたっぷりと貴重な牛肉にこのやばい液体をかけたうえ混ぜ込んでしまったわけです。お財布的にも、ウシに対する申し訳なさという点でも、これをすべて犠牲にすることなど私にはできない。


そう、私はとりあえず、めちゃめちゃ熱を加えまくればいろいろヤバい要素は飛んでいくだろう、という結論に達したのです。


私は、肉の中で唯一ちょっと赤くても大丈夫な、火の通り具合に怯えずに柔らかい状態で食べられるはずの牛肉を一心不乱に炒めました。火が通った後も、ひたすらに炒め続けました。そして完全にステーキ醤油の水分をとばし、普通の醤油や胡椒を上乗せして味付けをごまかしました。


実食…。肉は堅いし、味もまぁまずくはないけど美味しくはないといった感じの仕上がり…。でもとりあえず完食し、なんとか牛肉を無駄にすることだけは回避。


そして、翌日。私はひどい胃もたれにおそわれたのでした…。うん、なんとなく予想してた…。私、胃腸弱いもんね…。

この日は夕飯時になっても食欲が全くわかなかったので、温めた豆腐をフーフーと、寂しくたべて寝たのでした…。(終)

職場付近の大きな木のふもとの雑草もじゃもじゃゾーン、なんか好き。

次のお題は「飛び回る」で!

点と___web

加藤紗希と豊島晴香による創作ユニット[点と]のウェブサイトです。

0コメント

  • 1000 / 1000